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Manger: Votre santé au resto ou à la cafétéria

Lorsque vous allez au restaurant

Le restaurant est l’endroit ou les tentations sont nombreuses et, si votre porte-monnaie peut se le permettre, un laisser allé frugal ou copieux peut s’avérer devenir une véritable catastrophe pour votre équilibre alimentaire. Cependant il est tout à fait possible de manger correctement et de bonne santé au restaurant, tout en se régalant et tout en sachant ne pas se priver de bonnes choses.

Voici donc quelques trucs et astuces avant de débuter :

DE PRÉFÉRENCE LE MENU « à la carte ». Effectivement, plusieurs études ont démontré qu’on mange environ 30 % de plus si on est placé devant une portion plus grosse plutôt qu’une portion qui ne l’est pas. En choisissant l’option « menu à la carte » la tentation y est moindre et se servir une seconde fois y est bien plus rare. Les menus « table d’hôte » et les buffets incitent eux aussi à devenir de vrai gros mangeur… évitez le plus possible ces types de menus.

SAVOIR OSER DEMANDER. De plus en plus de restaurants mettent ces renseignements à la disposition de leurs clients, et ce afin de connaître le nombre de calories contenues dans votre assiettes, les quantités de gras et de glucides, les risques alimentaires selon les types de produits, etc. Donc demandez-les si vous n’y avez pas accès… après tout c’est vous qui payerez  ce que vous aurez mangé. N’hésitez pas aussi de demander que l’on ne vous ajoute pas de SUCRE dans vos plats.

SACHEZ RE-COMPOSER VOTRE MENU. La « chose » primordiale, et que vous ne devez pas porter à la légère, est de mettre votre vinaigrette et votre sauce à part (vous pourrez assaisonner vous même votre plat de façon plus souple). Sachez aussi remplacer certains aliments beaucoup trop copieux tel que des frites par une salade, du riz blanc (et non fris ou rissolé) ou une pomme de terre cuite au four.

NE JAMAIS VENIR LE VENTRE VIDE. « LA » chose primordiale pour tenir votre ventre. Il arrive bien trop souvent, en prévision d’un repas au resto ou en soirée,que l’on se retienne de manger durant toute la journée. Ceci n’est pas très bon pour votre équilibre alimentaire mais aussi, et surtout, cela ne peut que renforcer les risques pour votre santé… Effectivement, sachez manger équilibré en prenant un petit déjeuner normal (copieux pour  tenir toute la journée) et évitez de grignoter entre deux.

ÉVITEZ LES PLUS PETITS MORCEAUX . Contrairement à ce que l’on peut lire ici ou la : « qu’il est conseillé de choisir que les petit morceaux » c’est faux. C’est en accumulant ces petits morceaux (qui ne font pas lourds à vos yeux) que vous prendrez du poids. Sachez savoir choisir des petites parts lorsque celle-ci apparaitront trop riche en glucide, ou bien trop grasse… et sachez consommer raisonnablement votre pain sans vous priver de cet aliment.

Vos choix santé selon le type de restaurant

Rôtisserie

  • Poitrine de poulet grillée, brochette de poulet, légumes, pommes de terre, riz, évitez les frites et préférez les accompagner de légumes.

Italien

  • Soupe minestrone, pâtes avec sauce aux légumes, évitez la sauce à la viande ou aux palourdes, risotto, légumes grillés, poulet, veau ou poisson grillés, calmars grillés, crème glacée maison.

Mexicain

  • Plats de légumineuses, fajitas, grillades.

Grec, moyen-oriental

  • Souvlaki en brochette, évitez le kebab, agneau rôti, couscous aux légumes et au poulet, hoummos, falafel et pita.

Indien

  • Plats de légumineuses, poulet tandoori, massala.

Japonais, thaïlandais

  • Sushis, poisson, poulet, pad-thaï, salade d’algues.

Chinois, vietnamien

  • Sauté de légumes avec poulet ou crevettes, chow mein, dumplings, rouleaux de printemps, soupe pekinoise et tonkinoise.

Restauration rapide

  • Hamburger simple, sandwich au poulet grillé, végéburger.

Français

  • Moules marinière, évitez la viande ou poisson grillé (demander de servir à part votre sauce), légumes cuites vapeur.

De petit-déjeuner

  • Fruits frais, yogourt, céréales chaudes, muffin anglais, bagel, saumon fumé, oeufs, jambon, beurre d’arachide, fromage cottage.

Café

  • Café ordinaire, macchiato, espresso, cappuccino, petit café au lait avec du lait écrémé.

Pizzéria

  • Pizza à croûte mince (l’idéal serait celle de blé entier), garnitures de légumes, poulet, jambon; réduisez le plus possible la quantité de fromage.

La santé à l’italienne ?

Et oui ! La cuisine italienne est riche en aliments sains, nutritifs et savoureux avec ses tomates fraîches, son huile d’olive, ou bien ses grillades… le tout est de savoir bien les consommer… avec une eau minérale gazeuse pour digérer le tout.

ANTIPASTI. Tout les italiens savent patienter longuement avant le plat principal, et les antipasti en font parti. Parfois servis avec des cornichons ou autres légumes trempées dans leur vinaigrettes.

En attendant le repas, une tranche de pain avec un peu d’huile d’olive pourra suffire. Mais, si c’est le soir, une bonne Minestrone avec ses légumes sera moins caloriques que ce que l’on voudra vous servi frits. Sinon, prenez une salade avec son assaisonnement mis-à-part.

PASTA. Vous n’y échapperez surement pas. Les pâtes seront un enchantement comme votre plat principal. Surtout si elles sont accompagnées d’une sauce à base de tomate (plutôt qu’à base de crème fraiche… trop riche en calories), de fromage (parmesan le plus souvent) ou d’huile. Au choix : la marinara (tomate), la vongole (palourdes), la bolognaise (viande).

GRILLADES. Les viandes grillés, poissons etc. accompagnés de légumes et de pâtes sont particulièrement généreuses dans les restaurants italiens. Sachez augmenter plus votre proportion de légumes et diminuer celles de vos grillades… et moderer aussi votre garniture.

GELATI. Immanquable. Pourquoi s’en priver ? Non… ce n’est pas un craquage… juste la touche finale pour un bon repas. Les glaces faites maisons sont incontournables.

IL CAFE… Si ! un café n’est pas de refus… prenez aussi un bon thé pour changer.

À la cafétéria et devant la machine distributrice

À la cafétéria
Entrée

  • Potage à base de lait ou de légumes
  • Salade avec peu d’assaisonnement

Plat principal

  • Mets grillés ou au four (poulet grillé sans sa peau, ragoût de mouton ou de bœuf, etc.)
  • Sandwich (pain de grains entiers)

Accompagnements

  • Légumes (cuits ou crus)
  • Pomme de terre (purée ou au four)
  • Riz
  • Pain de grains entiers
Boissons

  • Eau
  • Lait, yogourt à boire
  • Jus de fruits à 100 %
  • Jus de légumes

Desserts

  • Yogourt, dessert au lait
  • Fruits (frais ou en salade)
  • Biscuits de thé
  • Barre aux céréales non enrobée de chocolat
À la machine distributrice
Collations

  • Mélange de fruits séchés et de noix (attention aux aphtes pour les noix)
  • Fromage(en petite portions)

Desserts

  • Salade de fruits
  • Yogourt
  • Barres aux grains entiers ou à l’avoine